えーと、お久しぶりです。
最近大学で寄生虫関係の講義をとってまして、面白い話があったので一つ。

 10月の終わり頃に中国産のキムチに寄生虫の卵が発見され(イヌやネコの回虫・線虫・有鈎条虫等)大騒ぎになりました。
 で、その後韓国は国産のものは安全と謳ってましたが、韓国でも寄生虫の卵がキムチから発見されました。その韓国キムチは日本にも輸出されており知らないうちに食べているかもしれません。

 で、
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/11/03/20051103000072.html
 に犬や猫の回虫卵は人に感染することはほとんどなく、安全ですといった内容が書かれていますが、

犬や猫の回虫も、人体に感染します。
 また、ほとんど影響が無いと書いてありますが、確かに死亡は大抵しません。
 ですが、回虫というのは口から入った場合、小腸で孵り、血液に入り込んで、心臓⇒肺⇒気管ときて、気管を食い破って食道に入り小腸に戻ってきます。(人の回虫の場合)
 犬や猫の回虫の場合は、人間の肝臓などに入り込み腫瘍を作ります。このとき肝臓に行くとは限らず、稀に脳や眼中にいった場合、神経障害や麻痺、眼球の場合は失明や、最悪の場合は死亡となります。また、そういった機能不全が現れた場合は寄生虫駆除も難しく、機能が回復することはまずありえません。

 まぁ、ぶっちゃけ何がいいたいかというと、寄生虫はやっぱりそれなりに危ないです。
 キムチを買う場合は自己責任でよく確認してください。

 また、安全に食したい人はキムチによく火を通して食べるのが吉です。

 でも、キムチは食わないほうがいいですぜ……。

 あと韓国では生レバ等に寄生虫が結構いるそうです。
韓国旅行で焼肉を食べる時はよく焼きましょう。
 いや、マジで危ないですよ・・・・・・。

コメント